quarta-feira, dezembro 27, 2006

GRANDE CONCURSO DE RECEITAS DE FAROFAS


que vocês gostam tanto de farofa, deixem aqui nos comentários suas receitas favoritas.
Reveillon está aí, e você pode ter que levar algum prato salgado praquela festa em Iguaba (e farofa é bom porque bate, entope e custa pouco, e você já detonou todo o décimo terceiro!).
Sem contar que você pode querer fazer um ebó mais caprichado pro seu santo, e uma boa farofa na encruza pode ser a garantia de que no próximo reveillon você tenha grana pra ir a uma festa melhorzinha.
Vamos lá, seja original ou tradicional, libere aquele segredinho da sua avó sobre como deixar a farofa bem crocante, ou molhadinha... Dê seu pitaco sobre harmonização da farofa com o prato principal ou ensine como comprar uma farinha de boa qualidade (não confundir com o teste da farinha!).
Eu já fiz farofa de cenoura com de farelo de trigo e até farofa de cream-cracker, além de uma receita exclusiva com a qual pretendo presenteá-los em recompensa pelo seu bom comportamento.

23 comentários:

Anônimo disse...

Eu nao sou chegado a farofa nao...só me animei com a farofa do Arcanjo pq era de banana e 99% das comidas com banana fica muito bom!

Eu vou ficar esperando a tal receita especial!

PS: vc ja comeu um salgadinho de abacaxi com bacon?!?? WOW! Como é bom...

Anônimo disse...

Belo desafio Cris. Eu confesso que nada sei sobre a farofa. Quem sabe consigo realizar um estudo sobre ela a começar pelas propriedades ja que assim é bem meos dificil sabero que se pode e não pode fazer com um prato.
Infelizmente hoje foi um daqueles dias, raros pra mim, onde minha ignorancia sobre algo em vez de se apresentar como uma oportunidade de aprendizado foi um sopapo me lembrando como nada sei sobre tantas coisas.
Deve ser o calor que esta a deprimir minha bela essencia. Santo Deus como esta quente, acho que nessas temperaturas nem um Cupom Alexandre alivia o sofrimento.

Quando tudo isso passar quem sabe tento fazer isso.
http://jcornolo.br.tripod.com/farofa_de_lambari.htm

Camarada Arcanjo disse...

Criss,

Dei algumas sujestões de farofas aqui, ó.

Outra farofa que deixo como sugestão:
Farofa de alho dourado, azeite e azeitonas pretas picadas. Esta é uma santa farofa, gosto muito. rsrs

Ricardo Rayol disse...

Essa vou ter que passar, apesar de gostar de cozinhar faço a velha e tradicional farofa de ovo e só.

CrissMyAss disse...

Sombra, nunca comeu farofa de banana? Em que planeta você vive!?
Pelo salgadinho de abacaxi com bacon, percebe-se que você anda frequentando muito aniversário de criança. Também adoro.
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Alexandre, troco seus cupons por aparelho de ar-condicionado.
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Arcanjo, essa parece boa, eu usaria para acompanhar pratos de peixe. Sem exagerar, tanto no alho, quanto no "torrado". E nunca usar azeitonas verdes, que odeio.
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Ricardo, a velha e boa farofinha de ovo é ótima, seguindo os conselhos do Arcanjo no post anterior.

Giulia disse...

Alexandre The Greatest, volte à antiga forma pra você pelo menos nos explicar a origem dessa comida tão gostosa! Será que ela nasceu nas senzalas, junto com a feijoada, que eu também adoro? Quem diria, uma vegetariana comendo feijoada, hein? É só tirar a carne e não esquecer da laranja...

Homem-Hipérbole disse...

Não entendo muito de culinária, só de comilança...
Minha farofa é mais ou menos assim:
Comprei um quilo de farinha, pra fazer a dita-cuja. Comprei um pé deporco e orelha de porco, pus tudo isso no fogo e remexi direito... Chucrutes!

Anônimo disse...

com bolacha água-e-sal fica muito boa, já comi. mas se me lembro bem, num passeio em copacabana você me ensinou ou falou da tal da farofa buena. manda a receita aê, creish.
bjs do planalto,
a.

Anônimo disse...

É só clicar em "farofas", no Google, e terão receitas (ou maneiras de preparar) que vocês vão peidar farinha (tapioca) ou milho moído.
Adispois, qd passar a caganeira, divulgo minha receita dessa coisa.
Aviso: É de camarão. Com pinga e uma "lora" vai bem prá carái.
Strix.

Anônimo disse...

Giulia,
Não sei queal é a origem da farofa de lambari. Se descobrir escreverei aqui no blog da Cris.
Se vc não gosta de programas culinarios pq são chatos ( e a maioria são) e ja desististes de assistir a eles te peço que des uma oportunidade a este. Abaixo estão os links ( tens que assistir em ordem pois o primeiro é a primeira parte e o segundo a segunda do mesmo episodio.
O programa se chama "Good Eats" e o apresentador tem caracteristicaa Alexandrinas no sentido de sua versalidade. Ele se chama Alton Brown e se formou em artes, foi parte da equipe de fotografia que elaborou o video "The one I love" da banda R.E.M ( canção ja dedicada a minha pessoa por varias top models alias). Depois ele se matriculou numa escola de culinaria e criou o programa "good eats" que é exibido no canal de cabo "Food Network" nos Eua.
Aqui esta a parte 1
http://www.youtube.com/watch?v=A5sxus2B3so&mode=related&search=

A segunda parte aqui
http://www.youtube.com/watch?v=-L7E7ncE3yk&mode=related&search=

Anônimo disse...

Hmmm farofa com azeitona preta... mais um motivo pra quebrar o paradigma e começar a comer farofa!

Na verdade eu implico com farofa. Nunca foi algo que me chamou atençao ou deu vontade de comer. Mas o farofeiro Arcanjo tem dado boas ideias.

Sobre o salgadinho com abacaxi... comi no natal!

Denise S. disse...

farofa de ovo não, ovo com farofa, o ovo tendo sido mexido na manteiga queimada. hum, que delícia!

Giulia disse...

Criss, tenho que te confessar uma coisa: fucei no início do seu blog pra encontrar a "origem" do Strix (tenho espírito de sherlock, rsrs) e não achei, ele já tava em estado de decomposição e babando em cima de você, que nhaca! (Mas eu ainda acho que ele é um dos nossos, no estilo Dr. Jeckyll e Mr. Hyde...) Encontrei porém sua fantástica receita de beringela! Fazia tempo que procurava uma receita mais suave, meus patrícios gostam dela muito picante. Brigaduuu! Vou fazer pra passagem do ano. Valeu trocar o Strix pela beringela! E já vou me despedindo-me a mim de todos os colegas deste blog tão gostoso, pois vou pra praia e só volto no ano que vem. Tchausssssss e beijossssss! E vocês do Rio, cuidado pra pular as sete ondinhas certinhas, hein? Ouvi dizer que a oitava vira tsunami...

Anônimo disse...

giulia, procure no histórico do Observador do Fernando.

Giulia disse...

Guga, você está sugerindo que o Strix e esse finíssimo senhor que é o Fernando Cals sejam a mesma pessoa??? Ah, essa não, essa não meeeesmo!!! Um tipo de esquizofrenia desses mereceria uma junta médica interplanetária! rsrs

CrissMyAss disse...

EEEEca, putzqueparrows....
A tal farofa de lambari, por si só, pode não ser tão ruim, especialmente se você estiver faminto.
Mas a sugestão final apavora:
"Dica: a farofa de lambari pode ser comida ao gosto de cada um: sozinha, com café, como tira-gosto, com feijão ou como acompanhamento de carnes. Para fazer pirão é só acrescentar água quente."
Tou fora!
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Giulia, uma dica de feijoada para vegetarianos: Use tofu defumado em lugar do bacon e das carnes.
é caro pacas (um pedacinho de nada é quase dez reáu), mas fica gostoso e não faz mal aos porquinhos - afinal eles são nossos amiguinhos!
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E para quem quer uma boa farofa de miúdos à moda portuguesa, lá vai:
Durante a festa de Natal, sem muito alarde, intercepte um ou mais daqueles enteados da sua concunhada - aqueles insuportáveis porquinhos suarentos que passam a festa toda brincando de corre-corre, pisando no seu gato e destruindo sua coleção de Muranos.
Leve-os discretamente pra cozinha, encha-os de pinga, pique-os em pedacinhos, frite, adicione farinha da boa e voilá!

Anônimo disse...

giulia, nunca. Falei só pra procurar por lá. bj

Giulia disse...

Guga, eu estava brincando, rsrs (eu sempre esqueço de colocar rsrs no fim das frases). Estou saindo e vou ter que deixar essa investigação para o ano que vem, a não ser que alguém queira me ajudar nessa empreitada de "onde está Wally"?, ou melhor, quem é Strix?...

CrissMyAss disse...

Giulia, desista. Você não vai querer saber quem é o Strix. Se quer um conselho, deixa quieto. Uma dica: Por incrível que pareça, ele existe, e não é o alter-ego de ninguém daqui. Ele é, como direi... um ser único.

Anônimo disse...

Giulia, viu o que a Criss disse.
Xá eu quietinho aqui em meu campanário.
Mas uma coisa tens razão.
O Strix é um dos frequentadores deste blog, desde o início.
Strix.

Camarada Arcanjo disse...

Strix = Strega. rsrs

Voltando a culinária e deixando esse papo místico para 2007, tem outras farofas muito interesantes.

Porém, da mandioca, a farofa e o bolo de mandioca são os dois únicos "pratos" que aprecio. Qualquer outro prato de mandioca, até como, mas não consigo me deliciar. Bobó e família não me encantam.

Ah! Estava a me esquecer. rss

Mandioca (aipim) frita na manteiga, azeite ou óleo de soja e sequinha, cortada do tamanho de um dedo para acompanhar uma cervejinha, é muito agradável. rsrs

Outra opção para a preparação deste acepipe, é cozinhar os talinhos de mandioca e depois de escorridos, besuntar com manteiga e colocar na grelha para assar e dourar. rsrs

Isso é bom! rsrs Esse blog é ótimo!

CrissMyAss disse...

Farofa de corn-flakes

1 caixa de corn-flakes (sem açúcar)
Passado no processador até virar uma farinha grossa (flocada).
1 cebola pequena
1/2 pimentão vermelho pequeno
1 punhadão de passas s/caroço
3 col de óleo e 1 de manteiga

Frite a cebola e o pimentão (cortados em cubinhos mínimos), até dourar.
Junte as passas até estufar (as passas!)

Junte o corn-flakes moído, mexa pra não embolar, salgue a gosto e tá pronto.

Tem que ser feita na hora de servir, senão deve ficar mole.

Na falta do processador, use o liquidificador, mas o resultado da moagem não é tão uniforme.

Pode juntar bacon.

Camarada Arcanjo disse...

Isso é bom, heim!